Представлен дешёвый аналог литий-ионных батарей

В Городском колледже Нью-Йорка исследователи создали аккумулятор на основе марганца и цинка. Его напряжение составляет от 2,45 до 2,8 В, а по физическим свойствам она практически не уступает литий-ионным батареям при существенно сниженной себестоимости.

Для создания батареи использовался диоксид марганца и цинка. При взаимодействии с водным цинком элемент смог генерировать от 2,45 до 2,8 В энергии. Этот результат практически сопоставим с напряжением литий-ионных батарей, химическая реакция в которых выдаёт свыше 3 В.

«Номинальное напряжение алкалиновых аккумуляторов (MnO2|Zn) составляет всего 1,2–1,3 В. У литий-ионных напряжение выше, но сами по себе аккумуляторы токсичны и опасны. Запасы лития ограничены, а его залежи концентрируются исключительно в странах Азии. Производство литий-ионных аккумуляторов по-прежнему остаётся финансово затратным», — заявил профессор Гаутама Ядава.

Предложенный вариант аккумулятора на основании водных электролитов обеспечивает теоретическую ёмкость на уровне 308 мАч на грамм концентрата. Многоразовая зарядка позволяет восстанавливать электролит, что делает использование таких батарей целесообразным практически во всех современных мобильных устройствах.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *