ВМС США отказывается от сенсорных дисплеев, обвиняя их в столкновении кораблей

Развитие технологий в военной индустрии порой идёт вразрез с потребительским сегментом. Из-за риска крушения эскадренных миноносцев типа «Арли Берк» ВМС США приняли решение полного отказа от установки сенсорных дисплеев. Их заменят аналоговые установки, которые использовались ещё в прошлом веке.

По сообщению Военно-морского института США, с 2020-го ВМС США переведёт управление на мостиках эсминцев типа «Арли Берк» с цифрового на аналоговое. Вместо сенсорных дисплеев, принцип работы которых ничем не отличается от тех, что используются в планшетах и смартфонах, инженеры установят аналоговые тумблеры, механические кнопки и рычаги.

Всего специалистам предстоит переоборудовать около 70 кораблей данного типа. К таком решению руководство пришло после расследования причины столкновения эсминца «Джон С. Маккейн» с гражданским танкером Либерии в 2017 году. В результате катастрофы погибло 10 моряков, а одной из основных причин столкновения был назван «сложный интерфейс сенсорного дисплея военного корабля».

ВМС США рассматривают вариант внесения конструкционных изменений и в системы управления других кораблей флота. Вопрос заключается не в том, что технология ёмкостных дисплеев несовершенна — по мнению военных, её нецелесообразно использовать для управления определёнными узлами кораблей из-за преимуществ оборудования с механическим управлением.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *