Биологи научили мышей распознавать фейковые видео

Нейросеть настолько приноровилась выдумывать «дипфейки», что в подлинности некоторых подделок сложно усомниться. Качественно отредактированные видео и фото заполонили сеть — вскоре, уверены эксперты, они станут серьёзной проблемой для пользователей и даже целых государств. В борьбу с искусственным интеллектом включились учёные: в качестве «оружия» для борьбы с подделками они предложили использовать обычных мышей.

Исследователи Орегонского университета выяснили, что лабораторные мыши могут отличить живую человеческую речь от синтезированной. Слуховая система грызунов очень напоминает нашу, но при этом животные не улавливают смысла услышанного. Но в случае с распознаванием речи это больше «фича», чем баг: отсутствие понимания помогает сконцентрироваться на фонетических нюансах. В качестве примера учёные привели замену букв «б» и «г» при «подгонке» нейросетью аудиодорожки к фейковому видео.

Человек, улышав, к примеру, слово «гамбубер», вероятнее всего, не придаст этому особого значения: его мозгу в первую очередь важно вычленить смысл. Грызунам же такая необходимость не мешает по уши погрузиться в тонкости словесных акцентов и звукосочетаний. По итогам тестирования подопытные достигли 80%-й точности при различении пар согласных. Хотя люди продемонстрировали результат около 90%, идея исследователей заключается не в том, чтобы вырастить армию сверхчутких хвостатых экспертов. Вместо этого они хотят проследить за их мозговой активностью и понять, как именно мозг определяет подделку, чтобы разработать соответствующий компьютерный алгоритм.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *