Микробиологи научились редактировать десятки генов одновременно

Похоже, будущее наступило: биологи из Высшей технической школы Швейцарии сумели одновременно модифицировать более двух десятков генетических последовательностей. Помогла им в этом технология редактирования генома CRISPR-Cas. Это поможет в развитии заместительной клеточной терапии, которая включает замену повреждённых клеток здоровыми.

Использованный учёными биотехнологический метод CRISPR-Cas позволяет относительно быстро и просто манипулировать отдельными генами в клетках. Например, удалять их, видоизменять или заменять другими. Для уменьшения или увеличения активности отдельных генов микробиологи тоже прибегают к помощи этих «генетических ножниц».

Для использования CRISPR-Cas требуется фермент Cas и небольшая молекула РНК. Ранее в большинстве экспериментов с применением этого метода учёные применяли фермент Cas9, но в этот раз швейцарцы прибегли к менее известному Cas12a — по некоторым данным, гораздо более точному в идентификации целевых генов ферменту. В ходе исследования микробиологи также обнаружили, что Cas12a способен обрабатывать молекулы с более коротким адресом РНК.

В ходе эксперимента исследователи создали плазмиду — кольцевую молекулу ДНК, которая хранит схему фермента Cas и своеобразную «адресную книгу» молекул РНК. Затем они поместили вставили плазмиду в клетки человека и продемонстрировали возможность модификации нескольких генов одновременно.

«Новые инструменты генетического редактирования позволяют нам получать практические результаты, о которых прошлые поколения генетиков не смели и мечтать. Мы разработали метод, который позволяет вносить систематические изменения в целые структуры генов в рамках одной процедуры», — заявил Рэндал Платт, один из авторов исследования.

Результаты, о которых говорит Платт, и правда впечатляют: новый подход к редактированию позволил учёным внести изменения сразу в 25 геномов-мишеней. И это не предел: микробиологи уверяют, что в теории их число может быть увеличено до нескольких сотен. Исследователи считают это прорывом, который выведет генную инженерию на новый уровень.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *