Крупнейшим IT-гигантам может грозить разделение на несколько компаний

По словам главы Федеральной торговой комиссии (FTC) США Джо Саймонса, в случае возникновения необходимости правительство готово к разделению крупных технологических компаний на более мелкие. Главная причина, по которой руководство страны предусматривает столь решительные действия, — борьба с монополией.

Инициативу Джо Саймонса поддерживает ряд других американских представителей власти. Беспокоит политиков вопрос резко возросшей консолидации в IT-сфере. Сейчас FTC занимается изучением вопроса недавних слияний компаний и пытается выяснить, не вызвало ли такое поглощение крупными представителями сферы мелких предприятий и стартапов к формированию монополий.

В противном случае ведомство готово вмешаться и предотвратить злоупотребление в отношении потребителей. Одной из самых показательных и особо волнующих FTC сделок стало приобретение в 2012 году социальной сетью Facebook сервиса Instagram за $1 миллиард. В случае если Федеральная торговая комиссия решит, что корпорация Марка Цукерберга занимает доминирующее положение на рынке социальных сетей, слияние может быть отменено, а Instagram и Facebook станут двумя независимыми компаниями.

Если же комиссия выявит нарушение законодательства ещё и по факту покупки Facebook WhatsApp в 2014 году, то компания вовсе разделится на три независимых структуры. И хотя обе сделки проходили с одобрения FTC, Джо Саймонс отметил, что ведомство готов признать ошибку и исправить её. 

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *