Создан «аналоговый» метод обмана дорожных камер

Массовая установка камер видеонаблюдения с алгоритмами распознавания номеров автомобилей получила широкое распространение в ряде стран. Но некоторые граждане считают, что вездесущие объективы вмешиваются в их частную жизнь. Одна из них — американский дизайнер Кейт Роуз, которая создала весьма неординарный способ защиты от систем слежения. Для его использования не потребуется даже базовых познаний в электронике.

Бороться с «Большим Братом» предприимчивый модельер предлагает с помощью собственной линейки одежды Adversarial Fashion. Специальный принт, нанесённый на ткань дизайнерских вещей, изображает множество номерных знаков — когда камеры системы распознавания автомобильных номеров видят такой «узор», их алгоритм выдаёт абстрактные результаты. Более того, распознанные «номера» будут добавлены в базу данных, даже не имея принадлежности к какому-либо реальному транспортному средству. Такой информационный «мусор», в теории ощутимо снизит качество работы подобных систем.

Девушка в платье на фотографии выше, по мнению системы, — это «мотоцикл голубого цвета с номерным знаком PPRDRTED, принадлежащий человеку с именем PEOPL California». Ранее похожий эксперимент проводил хакер под псевдонимом Droogie, который разместил на своём транспортном средстве номерной знак NULL. Для дорожных камер комбинация этих букв в теории должна была означать пустую запись. Но вместо того, чтобы оставаться незамеченным для системы наблюдения, энтузиаст получил серию штрафов на сумму $12 000 за превышение скорости, хотя и не нарушал скоростного режима. 

По словам «пострадавшего», это в очередной раз доказывает несовершенство систем видеонаблюдения и необходимость их жёсткого регулирования на законодательном уровне.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *