Facebook созналась в прослушивании своих пользователей

Вслед за скандалом, развернувшимся вокруг покупки пользовательских данных, Facebook снова оказалась в центре внимания СМИ. После утечки информации о расшифровке частных аудиозаписей компания вынужденно подтвердила, что действительно записывала и анализировала чужие разговоры. Сомнительной деятельностью занимались сотни наёмных сотрудников.

Как сообщает издание Bloomberg со ссылкой на интервью с неназванными подрядчиками Facebook, работникам не сообщалось, где были сделаны записи и каким путём получены. Источники из числа участвовавших в программе сообщают, что прослушивали контент различного характера, включая вульгарный, но им не было известно, с какой целью Facebook необходима расшифровка этих данных.

В Facebook подтвердили факт расшифровки, но заверили журналистов, что прекратили подобную деятельность «более недели назад». По данным компании, прослушивались лишь материалы пользователей мессенджера Facebook, разрешивших подобные действия. Данные, по утверждению корпорации были обезличены, а контрактные работники должны были проверять, верно ли искусственный интеллект интерпретирует сообщения.

Не так давно основатель Facebook Марк Цукерберг заявлял, что разговоры о прослушке пользователей — всего лишь «конспирологические теории» и компания этим не занимается. Чуть позже Facebook заключила сделку с Федеральной комиссией по торговле США, расследовавшей вторжения в частную жизнь пользователей и согласилась выплатить $5 миллиардов штрафа.

По данным СМИ, расшифровкой записей занималась калифорнийская компания TaskUs Inc., имеющая филиалы по всему миру. Для неё Facebook является одним из важнейших и крупнейших клиентов, однако сотрудникам запрещается раскрывать детали своего рода занятий.

Ранее в обработке голосовых данных пользователей признались Google, Apple, Microsoft и Twitter. Часть корпораций уже заявила о приостановке программ по прослушиванию аудиоданных.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *