Специалисты научились тренировать вирусы для борьбы с инфекциями

В ходе лечения подростка, заразившегося устойчивой к антибиотикам инфекцией, врачи Великобритании протестировали работу специально обученных бактерий. Парня буквально спасли от смерти, а вместе с этим исследователи смогли открыть новый способ тренировки вирусов для борьбы с инфекциями и микробами.

Для тренировки использовались методы генной инженерии. Отобранные вирусы подверглись принудительной «настройке» на атаку конкретных бактерий. Их работу учёные сравнили с деятельностью профессиональных охотников-егерей. Найдя в организме заданную цель, они уничтожают её. При этом полезные клетки и ткани не страдают.

Создание бактериофагов — новая и достаточно молодая сфера современной биоинженерии. Специалисты уже научились отыскивать нужные вирусы и тренировать их, используя бактерии-мишени. Полученные штаммы становятся основой для дальнейшей тренировки других «войск» микроорганизмов. Существуют бактериофаги как широкого, так и узкого профиля действия. Перед тем как вводить бактерии в человека, у него берут образцы крови, проводят ряд экспериментов, а затем назначают курс лечения. Дополняющей технологией считается применение модифицированных вирусов, заставляющих организм вырабатывать ферменты и необходимые для борьбы с инфекцией или возбудителем вещества.

Так, учёные разработали вирус GBV-C, способный продлить продолжительность жизни ВИЧ-положительных пациентов за счёт блокировки рецепторов, участвующих в проникновении болезни в клетки. Такие искусственно созданные «помехи» сокращают шансы возбудителя добраться до цели, что даёт организму время на борьбу.

Исследователи научились «программировать» вирусы, которые выступают возбудителем иммунной системы организма человека, чем и принуждают её к выработке антигенов. По сути, действие таких вирусов схоже с прививками, но подобная «тренировка» для организма происходит намного безопаснее.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *