Человечество исчерпало годовой запас возобновляемых ресурсов раньше времени

Несмотря на активное потребление земных ресурсов, наша планета способна восстанавливать их с течением времени. Но в этом году человечеству придётся «брать у планеты в долг», поскольку выделенный объём возобновляемых ресурсов мы уже потребили.

Так называемый «день экологического долга» наступил в июле. Аналитики предупреждают, что при актуальном потреблении ресурсов нам необходимо 1,75 Земли. Если бы аппетиты всего населения нашей планеты были сопоставимы потреблению США, то для поддержания жизни не хватило бы и пяти земных шаров. С запросами Германии понадобилось бы три Земли.

Критической точкой, когда человечество употребило все ресурсы, которые Земля способна восстановить за год, стало 29 июля. Специалисты учли расход древесины, рыбную промышленность, пахотные площадки. Исчерпаемые ресурсы вроде нефти в перечне не учитываются.

Но главная угроза, которую человек представляет перед Землёй, — чрезмерный выброс углекислого газа в атмосферу в связи с растущим количеством транспорта и работы угольных электростанций. Так, в Германии уровень CO2 не снижался с 2009 года.

В 2018-м Всемирный день экологического долга пришёлся на 1 августа. В 1987 году — 19 декабря, в 2000-м — 23 сентября. С каждым годом он «отмечается» раньше и раньше, а экстремальные изменения в погоде, наводнения и засухи, аномальная жара и ураганы метеорологи фиксируют всё чаще.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *