Facebook разрабатывает прибор для «чтения мыслей»

Разработкой интерфейса «мозг-компьютер» занимается не только Илон Маск: первые результаты тестирования своего инновационного устройства опубликовала и корпорация Facebook. Оригинальный прибор, находящийся в разработке, по словам авторов проекта, способен распознавать слова человека, произнесённые мысленно, и переводить их в текст.

По данным совместного исследования Facebook Reality Labs и Калифорнийского университета в Сан-Франциско, записанная во время разговора активность мозга может быть использована для декодирования произнесённого текста. Согласно опубликованному учёными отчёту, им удалось расшифровать «проговариваемые» про себя слова добровольных участников эксперимента, страдающих эпилепсией. Пока точность распознавания невелика, но исследователи планируют добиться скорости декодирования до 100 слов в минуту при погрешности не более 17%.

Цель проекта — создание потребительского интерфейса для «мысленного» общения с компьютером. На текущем этапе эксперимент предусматривает вживление электродов в мозг участников эксперимента, в дальнейшем ожидается переход на неинвазивные способы взаимодействия с пользователем.

В Facebook уже есть своё видение того, как должно выглядеть устройство будущего: по данным CNN, это очки дополненной реальности с устройством регистрации мозговой активности. Прибор будет использоваться для решения различных задач — от набора и отправки текстовых сообщений до изменения громкости песни или эмуляции клика мышкой в приложениях.

По словам представителей Facebook, реализация долгосрочной программы создания готового «декодера» предположительно займёт до десяти лет.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *