Учёные впервые записали процесс вращения молекулы [ВИДЕО]

Даже с появлением продвинутых микроскопов изучение молекулярного мира остаётся для учёных сложной задачей. Группе европейских исследователей впервые в истории удалось записать процесс вращения молекул. В перспективе это открытие поможет в изучении квантовой физики и может быть использовано для наблюдения за различными биохимическими процессорами на недоступном ранее уровне.

Во время вращения молекулы происходит изменение её магнитных свойств, которое можно наблюдать с помощью специальной лабораторной техники. Один оборот занимает ничтожное количество времени — около триллионой доли секунды. Направляя лазерные импульсы прямо на молекулу карбонилсульфида, которая состоит из атомов кислорода, серы и углерода, учёным удалось заставить её вращаться в унисон с частотой колебания лазера.

С помощью вспомогательного лазера определялось положение молекулы в пространстве. Эксперимент пришлось повторять множество раз: под воздействием лазера «подопытная» полностью разрушалась. Сделав 651 снимок, учёные сумели создать на их основе короткий «фильм» длительностью 125 пикосекунд.

Все увиденные процессы подчиняются законам квантовой механики и отличаются от привычных для человека законов макромира. Определение точного положения и импульса молекулы в привычном понимании невозможно: на видео показана вероятность местонахождения молекулы с течением времени. Учёные считают, что данный метод наблюдения подойдёт и для других процессов: например, для
изучения внутреннего скручивания молекул или «зеркальных» соединений,
которые используются в биохимии и химической технологии.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *