NASA отчиталось о первом годе работы «охотника за планетами»

Агентство NASA опубликовало отчёт о первом годе работы космического телескопа Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS). Запущенный весной 2018-го «охотник за планетами», как его называют внутри организации, призван заменить обсерваторию «Кеплер». В рамках первой половины миссии спутник обнаружил почти тысячу потенциальных экзопланет. 

Так как у космической обсерватории «Кеплер» после 10 лет работы заканчиваются запасы топлива, NASA запустило ему на смену транзитный спутник TESS, оборудованный четырьмя телескопами с ПЗС-камерами. Они обладают общим разрешением 67,2 мегапикселя и работают в спектральном диапазоне от 600 до 1000 нм. В отличие от своего предшественника, TESS способен наблюдать за разными «уголками» космоса, а не за одним участком. Кроме того, он может обнаруживать не только солнцеподобные объекты, но и другие яркие звёзды. Спутник концентрируется на звёздах, находящихся на расстоянии более 300 световых лет от нашей солнечной системы, и наблюдает за так называемыми транзитами — периодическими падениями яркости, вызванные объектами, которые проходят перед звездой.

Согласно отчёту NASA, за первый год работы космический телескоп TESS полностью завершил исследование Южного неба. За это время он обнаружил 21 подтверждённую экзопланету за пределами нашей солнечной системы и ещё 850 потенциальных кандидатов для дальнейшего изучения. 

«Темпы и производительность TESS за первый год работы намного превзошли наши самые оптимистичные планы на эту миссию. В дополнение к поиску разнообразных экзопланет, TESS обнаружил кладезь астрофизических явлений, в том числе тысячи непостоянных звёздных объектов», — рассказал Джордж Рикер, главный исследователь TESS в Массачусетском технологическом институте в Кембридже.

Сейчас телескоп TESS сосредоточен на изучении Северного неба, чтобы завершить самую масштабную в истории человечества экспедицию по поиску планет. После окончания анализа в 2020 году TESS нанесёт на карту более трёх четвертей звёздного неба.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *