Глава Zeiss назвал главные проблемы камер смартфонов

Глава авторитетной немецкой компании Zeiss Михаэль Кашке заявил, что аппаратная эволюция развития камер в современных смартфонах достигла своего предела. Он утверждает, что улучшать качество снимков с помощью оптики и новых сенсоров становится невозможным, а производителям придётся искать более прогрессивные способы оптимизации качества съёмки.

По словам Кашке, тенденция к уменьшению толщины смартфонов значительно ограничивает потенциал дальнейшего развития камер. Улучшение аппаратной составляющей в таких условиях весьма затруднительно, поэтому в приоритете остаётся именно программная обработка изображений.

В качестве примера того, «как делать правильно», глава Zeiss привёл смартфоны Google, программная составляющая которых помогла им занять лидирующие позиции в мировых рейтингах камерофонов. Тем не менее из-за небольшой толщины оптическая составляющая качества снимков имеет жёсткие ограничения. Кашке заявил, что камеры всех смартфонов продолжают сталкиваться с двумя глобальными проблемами: невозможностью получить качественные снимки в условиях низкой освещённости и отсутствием выдающихся возможностей зума.

«Есть предел тому, чего может достигнуть камера смартфона. Либо придётся делать корпус смартфона более толстым, либо продолжить активную разработку ПО по обработке фотографий. 64-мегапиксельная камера — это перебор. Даже 40 мегапикселей более чем достаточно. Больше мегапикселей — не значит лучше. Больше пикселей — выше цифровые шумы», — отметил генеральный директор Zeiss.

Он уверен, что популярность мобильной фотографии не повлияет на рынок профессиональной фототехники, а сегмент камерофонов по-прежнему находится на начальной стадии развития. В качестве примера Кашке привёл пятикамерный Nokia 9 PureView, линзы для которых произвела Zeiss. Он считает, что у этого смартфона одни из лучших оптических возможностей на рынке, но с точки зрения развития софта, все производители смартфонов лишь делают первые шаги.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *