Учёные проверили влияние смартфона на сон человека

С появлением смартфонов многие пользователи буквально не выпускают их из рук до поздней ночи. Исследования указывали на вред от синего свечения экранов мобильных гаджетов. Даже включение телефона на несколько секунд посреди ночи, чтобы посмотреть время, якобы может привести к бессоннице. Теперь учёные наконец-то разобрались, влияет ли яркий дисплей на качество сна.

Циркадный ритм человека

Зажжённый на несколько секунд экран не может быть причиной бессонницы. Резкий всплеск света незначительно затрудняет засыпание, но не влияет на общие циркадные ритмы организма. Исследование проводилось с помощью изучения поведения мозга во время кратковременного воздействия импульсов света. 

Результаты исследования оспаривают давнее утверждение в том, что любая световая информация передаётся в супрахиазматическое ядро, расположенное в гипоталамусе и отвечающее за синхронизацию циклов сна и бодрствования человеческого организма. Этот участок мозга называют циркадным кардиостимулятором.

«До широкого использования электричества воздействие света на организм человека было прогнозируемым. Но свет стал очень доступным. Появились смартфоны с яркими дисплеями и мы стали подвергаться воздействию света в самое неподходящее с биологической точки зрения время. Наша задача — выяснить, как эти различные типы световой информации передаются в мозг», — прокомментировал исследование доцент нейробиологии Северо-Западного университета (США) Тиффани Шмидт.

Открытие учёных позволяет понять, что непродолжительное использование смартфона в ночное время может вызвать усталость на следующий день, но никак не влияет на биологические часы человека.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *