Космический спутник покоряет земную орбиту с помощью солнечного паруса

Космическая «регата» аппарата LightSail-2 идёт полным ходом: разработанный учёными из Планетарного общества спутник успешно развернул свой солнечный парус. Уже совсем скоро с его помощью сателлит попытается поднять свою орбиту, не пользуясь двигателями. Это уже не первый подобный эксперимент, но настолько успешно он прошёл только сейчас.

Впервые возможность развёртывания солнечного паруса в космосе относительно успешно протестировал аппарат LightSail-1, предшественник современного спутника, в 2015 году. Правда, сателлит находился на низкой орбите, на которой сила взаимодействия с разряжённой атмосферой превышала давление света. В случае с LightSail-2 учёные пошли гораздо дальше.

Спутник, оснащённый раскладным солнечным парусом из майлара площадью в 32 квадратных метра, вместе с «компаньоном» Prox 1 был запущен в космос при помощи ракеты-носителя Falcon Heavy ещё в конце июня. Тестирование развёртывания должно было состояться 8 июля, но из-за технических сложностей его перенесли. Испытания успешно прошли 23 июля в 21:47 по московскому времени. Это подтвердили сперва данные телеметрии, а затем — и фотографии с бортовых камер аппарата.

Парус состоит из четырёх треугольных секций, выдвигаемых 4-метровыми штангами-опорами из кобальтового сплава. Теперь главная задача аппарата — использовать солнечный «стаксель» для поднятия собственной орбиты без помощи двигателей. Ожидается, что этого результата он добьётся в течение месяца. Когда это случится, спутник, по словам исследователей, можно будет невооружённым глазом увидеть с Земли.

По предварительным данным, LightSail-2 делает один разворот паруса в сторону от Солнца за один пролёт по своей орбите, из-за чего создаётся небольшая постоянная тяга. Учёные полагают, что спутник войдёт в атмосферу Земли уже через год.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *