Создатель ретвитов пожалел о своём изобретении

Кнопка «поделиться» давно стала неотъемлемой частью любой социальной сети, но ещё десять лет назад такой опции просто не существовало. Об истории появления популярной функции рассказал её создатель. Несмотря на всемирную известность своего детища, он жалеет о разработке и сравнивает его с «оружием в руках ребёнка».

По словам Криса Уэтерелла, автора функции ретвита, он ожидал, что нововведение будут использовать в первую очередь для распространения информации о чрезвычайных происшествиях. В интервью изданию Buzzfeed он заявил, что разработчики Twitter были не готовы к тому, как новая фишка сервиса микроблогов изменит вовлечённость пользователей в интернет-деятельность.

Обычное копирование чужого сообщения заставляли людей смотреть на то, чем они делятся, и хотя бы ненадолго задумываться о распространяемой информации, — утверждает Уэтерелл. С появлением же новой функции множество публикаций, включая фейковые и оскорбительные, начали распространяться по сети импульсивно.

«По сути, мы дали четырёхлетнему ребёнку заряженное оружие. Вот что мы на самом деле сделали», — описывает разработчик свои впечатления от наблюдения стихийного набора популярности ретвитов у пользователей.

«Отец репостов» признаёт, что просто отключить столь популярную опцию для решения проблемы нереально. С этим согласен и генеральный директор Twitter Джек Дорси, который отметил, что тоже «думает о стимулах и последствиях всех действий в соцсети, включая ретвиты». В качестве мер борьбы с распространением недостоверной информации рассматриваются два варианта: запрет ретвита ссылки без перехода по ней для анализа материала и ограничение на количество репостов каждого отдельного сообщения в Twitter.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *