Когда-то у Млечного пути была «сестра». Её поглотила галактика Андромеды

Человечество, будучи лишь крошечной песчинкой во вселенной, ещё очень мало знает о «поведении» галактик. И некоторые открытия астрономов поистине удивляют, а иногда — пугают. Учёные много лет полагали, что недалёкая от нашего Млечного пути Андромеда за свою историю поглотила не одну звёздную систему. Недавно же они нашли этому подтверждение.

Изучая галактику Андромеды, астрономы пришли к выводу, что она уже много миллиардов лет «кормится» галактиками поменьше — на это указывают особенности её ореола. Он почти полностью состоит из остатков других систем. Последний жуткий акт звёздного «каннибализма», между прочим, произошёл совсем недавно и недалеко от нашего общего дома. Используя компьютерное моделирование, исследователи из Мичиганского университета выяснили, что каких-то 2 миллирда лет назад «прожорливая» Андромеда столкнулась с соседней от Млечного пути большой галактикой и поглотила её.

Примечательно то, что до недавнего времени астрономы даже не знали, что у Млечного пути была «сестра-близнец», получившая название M32p. Это довольно крупная галактика — по габаритам она равнялась примерно одной третьей от размеров Андромеды и Млечного пути. Кстати, своё название она получила неслучайно. Учёные много лет не могли понять, откуда рядом с Андромедой взялась крохотная галактика-спутник M32, не похожая ни на одно другое большое скопление звёзд. Теперь же они думают, что это не что иное, как останки поглощённой «близняшки» Млечного пути.

Однако больше всего пугает тот факт, что теперь беспощадная Андромеда «нацелилась» на Млечный путь. Астрономы считают, что через каких-то 4,7 миллиарда лет наша галактика пополнит список жертв «кровожадной» соседки. И что станет с Солнечной системой в результате этого слияния — неясно. Земля, считают учёные, переживёт столкновение, а вот Солнце — вряд ли. Впрочем, важно отметить, что и Млечный путь не без греха. Он, полагают учёные из Канарского института, тоже в своё время поглощал галактики. По крайней мере, одну — Gaia-Enceladus, которую он «сожрал» примерно 10 миллиардов лет назад.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *