Японские санкции привели к резкому росту цен на оперативную память

Как и ожидалось, ограничения на экспорт высоких технологий из Японии в Южную Корею привели к неблагоприятным последствиям. За две недели стремительно выросла стоимость чипов оперативной памяти. Аналитики считают, что подорожание связано не только с политикой Страны восходящего солнца, но и недавним инцидентом на заводе Toshiba Memory и Western Digital.

По информации аналитиков, средняя цена микросхемы DDR4 на 8 ГБ к завершению биржевых торгов 19 июля составила $3,74, что на 14,6% больше показателя от 12 июля и на 23% — от 5 июля. Эксперты полагают, что если ведущие вендоры оперативной и флеш-памяти NAND вроде Samsung и SK Hynix ощутят реальный спад производства из-за торговой политики Японии, цены на этот вид продукции могут подскочить до уровня 2017 года.

Напомним, что в середине июня на совместном заводе Toshiba Memory Corporation и Western Digital произошла авария: на предприятии случилось несколько перебоев с электричеством подряд, вызвавших остановку производственных процессов. Компании подсчитали, что инцидент привёл к недоизготовлению пластин памяти суммарным объёмом в шесть эксабайт. Это, вкупе с товарными ограничениями Японии и отсутствием изменений на рынке DRAM, и привело к значительному повышению цен.

Эксперты предполагают, что подорожание коснётся как непосредственно модулей ОЗУ, так и другой техники — ноутбуков, смартфонов и планшетов.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *