Учёные придумали способ извлекать энергию из человеческого тела

Вечно разряжающиеся гаджеты — настоящий бич нашего века: человеку постоянно приходится думать, хватит ли смартфону заряда на день или что там с аккумулятором у ноутбука. Но что если вся эта морока осталась бы в прошлом, а энергию техника могла бы черпать… из тепла человеческого тела? Нет, это не фантазия, а совместная разработка русских, шведских и немецких учёных.

Секрет чудо-технологии — первый в мире термоэлектрический материал с упорядоченно расположенными нанотрубками, созданный исследователями НИТУ «МИСиС» совместно с учёными из Технологического университета Лулео и Йенского университета имени Фридриха Шиллера. Сам принцип термоэлектрического материала далеко не нов — эффект конвертации тепла в электроэнергию из-за разницы температуры в местах крепления к пластине проводников был открыт Томасом Зеебеком ещё в 1821 году. Теорию даже пытались реализовать, но результаты не внушали веры в перспективность задумки — использовавшиеся ранее сплавы выдавали низкий КПД, при этом требуя разогрева до нескольких сотен градусов.

Исследователи мира долгое время вынашивали идею использовать полимерные материалы как альтернативу сплавам, поскольку в отличие от металла, они работают даже при комнатной температуре, гибки, нетоксичны и обладают низкой теплопроводностью — то есть, не рассеивают тепло. Однако испытать задумку на должном уровне получилось только сейчас.

Вышеупомянутая команда учёных кафедры Функциональных наносистем и высокотемпературных материалов НИТУ «МИСиС» совместно со шведскими и немецкими коллегами создали модифицированную версию полимера на основе полиэтилендиокситиофена с вытянутыми и упорядоченно расположенными нанотрубками. Сперва инженеры вырастили вертикальный «лес» из углеродных нанотрубок на полупроводниковой подложке, а затем вытянули их по горизонтальной плоскости. Получившуюся конструкцию «залили» полимером. Вуаля — первый термоэлектрический суперматериал готов!

Участники научной группы со стороны НИТУ «МИСиС» утверждают, что характеристики материала практически гарантируют его способность преобразовывать даже тепло человеческого тела на контрасте с комнатной температурой в полезную электроэнергию. Как это поможет в повседневной жизни? Можно представить себе, например, чехол для мобильного телефона из такого полимера, который будет на постоянной основе заряжать устройство. И тогда о розетках можно будет забыть. 

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *