Сделано в Китае #180: новый метод генной модификации, борьба с комарами и охрана частной жизни

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о новом способе редактирования генов; необычном методе борьбы с опасными комарами и появлении системы распознавания лиц в социальном жилье Пекина.

Учёные нашли более безопасный способ редактирования генов

Исследователи из Пекинского университета разработали новую технологию LEAPER. По их словам, она является перспективной альтернативой метода CRISPR для редактирования генов человека с целью борьбы с различными заболеваниями. 

LEAPER, по аналогии с CRISPR-Cas13, заключается в редактировании РНК, а не ДНК, как это реализовано в методе CRISPR-Cas9. Отметим, что с помощью последнего учёным недавно удалось побороть ВИЧ у животных. Преимущество LEAPER заключается во внесении изменений только в компонент организма под названием арРНК, тогда как CRISPR-Cas13 воздействует на РНК и фермент Cas13. Как результат, новый способ снижает вероятность проявления нежелательных иммунных реакций в клетках.

По словам исследователя Пекинского университета Чжоу Чжуо, у технологии LEAPER есть большие перспективы в области лечения заболеваний. Так, во время экспериментов учёным удалось исправить достаточное количество мутированных РНК-клеток в образцах, взятых у людей с тяжёлым наследственным заболеванием Синдром Гурлер, вызывающим нарушения в развитии организма.

Учёные готовятся к испытаниям на животных, чтобы проверить эффективность LEAPER при редактировании генов в живых организмах.

 

Опасных для человека комаров начали заменять модифицированными

Азиатский тигровый комар Aedes albopictus считается одним из самых опасных в мире. Он является переносчиком ряда инфекционных заболеваний: лихорадки денге, чикунгуньи и вируса Зика, поражающих ежегодно миллионы людей по всему миру. Контролировать популяцию этих насекомых практически невозможно, поэтому китайские учёные нашли более радикальные меры борьбы с ними. Они полностью уничтожили этих комаров на двух островах в городе Гуанчжоу и заменили их модифицированными.

Для уничтожения комаров исследователи использовали небольшие дозы радиации, которая совершенно безвредна для людей, а с помощью бактериального штамма рода Wolbachia была предотвращена инкубация яиц и появление новых особей. За два года количество укусов людей комарами в области эксперимента снизилось на целых 97%. 

Чтобы не нарушать баланс в природе, специалисты в течение двух лет выращивали в лабораторных условиях модифицированных бесполых комаров, которые не способны размножаться и кусать людей. Всего на островах было запущено порядка 200 миллионов особей, что позволило сохранить экосистему в регионе.

 

Государственное жильё Пекина оснастили системой распознавания лиц

Власти Пекина оснастили первые 13 комплексов социального жилья передовой системой распознавания лиц. К концу октября она должна появиться в оставшихся 46 кварталах в столице Китая. Такое жильё строится по заказу государства и предназначено для семей с низкими доходами и рабочих-мигрантов. 

С целью демонстрации работы системы, Чжан Юй, житель одного из таких комплексов, попал в здание после прохождения специального турникета, оборудованного камерами. Процесс распознавания занял около одной секунды. Так что такой контроль не должен вызывать очередей. 

«Не проживающие в комплексе люди вроде агентов по недвижимости и продавцов, которые ходят и рекламируют свою продукцию, ранее могли свободно проходить в здания», — отметил Чжан Юй.

Он надеется, что новая система сможет остановить посторонних людей у входа, чтобы защитить частную жизнь. По словам Иня На, работающего в одном из комплексов, сканы лиц жильцов и членов их семей были собраны до переезда. В настоящее время в базе зарегистрировано уже более 133 000 человек. Помимо жильцов аутентификацию проходит обслуживающий персонал компаний, занимающихся экспресс-доставкой и доставкой еды. Шан Чжэнью, директор информационного отдела Пекинского центра общественного жилья, отмечает, что все личные сведения людей и их фото хранятся в соответствии со строгими протоколами конфиденциальности. Все данные удаляются при переезде жителей.

Новая технология не только предназначена для обеспечения безопасности людей, но и позволяет предотвращать сдачу финансируемого правительством жилья в аренду. 

Система распознавания с конца 2018 года проходила тестирование в некоторых общинах округа Фэнтай. Местный житель Лян Синьвэй рассказал, что окрестности стали более спокойными и безопасными.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *