В знаменитой теории относительности Эйнштейна найдена неточность

В 1905 году немецкий физик-теоретик Альберт Эйнштейн опубликовал ставшую впоследствии знаменитой общую теорию относительности. В течение многих лет учёные пытались доказать или опровергнуть верность предложенного уравнения, и сейчас исследователям Калифорнийского университета Лос-Анджелеса удалось выявить определённые неточности фундаментальной теории.

Главным фактором, который не учтён в теории относительности Эйнштейна, считаются условия гравитации в гигантской чёрной дыре, расположенной в центре нашей галактики. По мнению физика Андреа Геза, в условиях чёрной дыры неприменим закон тяготения Ньютона, а верность теории Эйнштейна стоит под большим вопросом.

Дело в том, что формула Эйнштейна, описывающая общую теорию относительности, не способна учесть непривычные условия гравитации внутри чёрной дыры. Она вовсе не объясняет законов притяжения этой области галактики, а значит имеет ряд неточностей. Согласно классической теории относительности, гравитация воспринимается нами как зависимость пространства и времени. И если это фундаментальный закон физики, то он должен действовать по всей вселенной. 

Для проверки формулы Эйнштейна учёные следят за поведением звезды S0-2, которая сейчас совершает полный оборот вокруг чёрной дыры. Один оборот звезды вокруг орбиты занимает 16 лет. Для объекта, который находится в непосредственной близости к чёрной дыре, теория смешения пространства и времени не работает, а значит достоверность теории Эйнштейна в таких условиях под вопросом. Исследователи продолжают наблюдения за звездой S0-2, чтобы сделать окончательные выводы.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *