«Ростелеком» собирается раздавать Wi-Fi из-под земли

Входящий в состав «Ростеха» концерн «Автоматика» по инициативе компании «Ростелекома» разрабатывает оборудование, способное раздавать Wi-Fi из-под земли. Такое решение позволит организовывать доступ к интернету в общественных местах, где нет возможности использовать наземное оборудование.

«Комплекс доступа Wi-Fi для телекоммуникационных колодцев предназначен для организации сетей в местах большого сосредоточения граждан, где нет возможности установить антенны и оборудование на мачтах или зданиях. В числе таких мест могут быть, к примеру, площади или парковые зоны. Помимо этого, комплекс может использоваться как дополнительное средство связи и массового оповещения в случае чрезвычайных ситуаций», — рассказали представители «Ростеха».

Разрабатываемое оборудование должно быть хорошо защищено от влаги и перепадов температур. Для него создадут специальные антенны, способные генерировать устойчивый и мощный сигнал, которому не помешает расположение аппаратуры под землёй. Как уточняется, точки доступа будут создаваться на основе уже существующей подземной инфраструктуры городских телефонных сетей.

По словам исполнительного директора «Ростеха» Олега Евтушенка, новое оборудование позволит быстро развернуть единую городскую сеть Wi-Fi, в том числе и в местах, где ранее это было невозможно с технической или эстетической точки зрения. Он также отмечает, что установка комплексов в телекоммуникационных колодцах снижает эксплуатационные затраты, так как отпадает необходимость аренды мест для размещения оборудования, заметно упрощается решение вопросов электроснабжения и организации кабельной инфраструктуры. Кроме того, эта сеть может стать частью экосистемы «Умный город».

Уже в ближайшие месяцы пройдёт тестирование оборудования в телекоммуникационных колодцах макрорегионального филиала «Волга» компании «Ростелеком» в Приволжском федеральном округе. 

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *