Звездолёт Илона Маска взлетел с третьей попытки [ВИДЕО]

После двух подряд неудачных попыток запуска тестового «мини-звездолёта» Starhopper компания SpaceX опубликовала результаты третьего по счёту пробного старта прототипа космического корабля. На этот раз ему удалось оторваться от земли, и глава корпорации Илон Маск уже рассказал о следующем этапе испытаний двигателя собственной разработки.

В ходе 15-секундного «прыжка» Starhopper самостоятельно оторвался от земли и успешно вернулся на стартовую площадку. Компактный прототип был создан для тестирования многоразового звездолёта Starship, который будет способен взлетать и приземляться вертикально. Текущие испытания проводятся в первую очередь для проверки работоспособности двигателя Raptor — собственной разработки SpaceX.

Глава компании Илон Маск сообщил об успешном выполнении миссии, хотя в дыму и пламени на экране трудно разглядеть, насколько высоко взлетел корабль. В ближайшие недели состоится следующий этап тестирования, в ходе которого корабль должен подняться на высоту 200 метров.

Сейчас компания строит ещё два прототипа Starship, каждый из которых будет оснащён не одним, а тремя двигателями. Маск надеется, что в ближайшие несколько месяцев один из них сможет взлететь на высоту до 20 километров. Финальная версия Starship должна использовать шесть двигателей и применяться в комбинации с ракетой-носителем Super Heavy с тремя с половиной десятками Raptor на борту.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *