Ракета-носитель Илона Маска отправилась с грузом к МКС

Американская компания SpaceX, принадлежащая Илону Маску, провела успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 с космическим кораблём Dragon. Цель миссии — доставка ценного груза на Международную космическую станцию с дальнейшим возвращением корабля на Землю.

Запуск проходил на космодроме мыса Канаверал (Флорида, США) и стартовал в 01:01 по московскому времени. Изначально корабль Dragon планировали отправить в четверг, но плохие погодные условия стали причиной переноса запуска. Стыковку с МКС модуль должен осуществить завтра, 27 июля.

Спустя восемь минут после старта первая ступень Falcon 9 совершила успешную посадку неподалёку от космодрома. Для многоразовой ракеты-носителя это уже второй полёт. Ещё через две минуты грузовой корабль отделился от Falcon 9 и продолжил самостоятельное движение к МКС.

На борту корабля — 2,5 тонны груза: материалы для десятков научных экспериментов и измерительные приборы. Одним из самых ценных объектов, доставляемых Dragon, стала 3D-лаборатория по печати человеческих органов и тканей. Её исследователи планируют использовать в качестве основы для трансплантации и проведения экспериментов в области биологии и медицины. Dragon также доставит на МКС адаптер международного образца IDA-3, необходимый для «подгонки» системы стыковки АПАС-95 к конфигурации модуля NASA.

Корабль Dragon пробудет на орбите 23 дня и 20 августа отправится на Землю. На сегодня это единственный грузовой корабль в мире, способный доставлять грузы не только на МКС, но и обратно.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *