Новый тип транзисторов ускорит процессоры и видеокарты

С развитием компьютерных технологий постоянное увеличение производительности процессоров ощутимо замедлилось. Учёные Венского технического университета анонсировали технологию производства ультратонких транзисторов, чипы на основе которых значительно превосходят в производительности современные разработки. Ожидается, что новая технология вскоре «оживит» переставший быть актуальным закон Мура.

«Двухмерные» транзисторы на основе ультратонких полупроводников известны уже давно, но приступить к их производству мешало отсутствие ультратонких изоляторов. Учёные Венского технического университета создали требуемый компонент из фторида кальция и получили транзисторы размером в несколько нанометров, состоящие буквально из слоёв атомов.

В основу продукта австрийских учёных легли разработки Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе в Санкт-Петербурге. По словам исследователей, первый прототип превзошёл все ожидания. Использование 2D-материала значительно улучшило электрические свойства проводника по сравнению с существующими технологическими процессами.

«Обычные материалы имеют ковалентные связи в третьем измерении — атомы,
которые соединяются с соседними материалами сверху и снизу. Это не относится к 2D-материалам и ионным кристаллам, поэтому они не влияют на электрические свойства полупроводника», — отметил
профессор Института микроэлектроники Тибор Грассер.

Теперь учёные намерены выяснить, какая комбинация полупроводников и изоляторов работает лучше всего. На создание технологии, пригодной для производства коммерческих чипов, может уйти несколько лет. Новый вид маленьких и быстрых транзисторов в перспективе существенно ускорит работу центральных и графических процессоров.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *