Создатель «летающей доски» планирует пересечь Ла-Манш

В День взятия Бастилии французский изобретатель Фрэнки Запата продемонстрировал работу летающего скейта Flyboard Air, поднявшись в воздух без страховочных тросов. Теперь в планах амбициозного чемпиона мира по аквабайку — преодоление более внушительного расстояния на аппарате собственного изобретения с реактивными двигателями.

К 110-й годовщине первого воздушного перелёта между Францией и Великобританией (25 июля) Фрэнки Запата планирует пересечь Ла-Манш. Максимальная скорость, которую он хочет развить, составит 140 км/ч. По предварительным оценкам, на преодоление расстояния в 32 километра уйдёт не более 20 минут.

По словам изобретателя, во время посвящённого празднованию Дня взятия Бастилии мероприятию, его Flyboard Air показал свой потенциал лишь на 3%. В случае пересечения Ла-Манша задействовать возможности летательного аппарата придётся на 99,9%. Шансы на успех Запата оценивает примерно в 30%.

Только на то, чтобы освоить управление Flyboard Air, у изобретателя ушло от 30 до 50 часов. Летающий скейт оснащён четырьмя 250-сильными реактивными двигателями, способным поднимать вес до 102 килограммов. Основная сложность, с которой столкнётся автор проекта, — недостаток горючего. 

В актуальной версии Flyboard Air комплектуется сконструированным в виде рюкзака баком для керосина ёмкостью 23,3 литра. Этого хватает на 10 минут полёта. Преодоление Ла-Манша может занять немного больше времени. Именно поэтому Запата убеждён, что его изобретению предстоит пройти настоящий тест на выносливость. Мероприятие запланировано на четверг, 25 июля.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *