Учёные нашли лекарство от болезни Стивена Хокинга

Исследователи израильского Института Вейцмана обнаружили лекарство от заболевания центральной нервной системы, известного как боковой амиотрофический склероз. Именно этот недуг был у знаменитого английского учёного Стивена Хокинга. 

Стивен Хокинг

Боковой амиотрофический склероз (БАС) до сих пор считался неизлечимым дегенеративным заболеванием. Он медленно прогрессирует и поражает разные части мозга, в том числе двигательные нейроны, что приводит к постепенному параличу конечностей и атрофии мышц. В итоге пациенты умирают от инфекций дыхательных путей или отказа дыхательной мускулатуры.  

В ходе исследований учёные Института Вейцмана обнаружили у грызунов, поражённых одной из форм БАС, зависимость между этим заболеванием и микрофлорой их кишечника. Оказалось, что у мышей с нормальным состоянием желудочно-кишечного тракта болезнь прогрессирует куда медленнее, нежели у тех, чья микрофлора была практически уничтожена вследствие приёма антибиотиков

Проанализировав бактериальный состав желудка и кишечника здоровых мышей и мышей с предрасположенностью к БАС, учёные обнаружили, что бактерия akkermansia muciniphila выделяет в больших объёмах вещество под названием никотинамид. В ходе исследований они пришли к выводу, что оно замедляет развитие БАС и улучшает работу центральной нервной системы.

После этого открытия учёные изучили микрофлору кишечника 37 пациентов с БАС и обнаружили у всех них низкий уровень никотинамида в организме. Решив проверить гипотезу, они ввели мышам с БАС это вещество — прогресс болезни замедлился, а состояние грызунов улучшилось.

Пока рано говорить о готовности лекарства от бокового амиотрофического склероза. Не ясно, как подобное лечение повлияет на человека и не вызовет ли осложнений в будущем. Для ответа на эти вопросы учёные продолжат свои исследования.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *