Первому массовому ноутбуку Apple и Wi-Fi исполнилось 20 лет [ВИДЕО]

В минувшее воскресенье, 21 июля, исполнилось 20 лет с момента презентации первого ноутбука Apple для широких масс — iBook. Он стал прародителем современных MacBook, а сам производитель называл его портативным iMac. Кроме того, это был первый в мире лэптоп с Wi-Fi.

Apple iBook G3 был представлен Стивом Джобсом 21 июля 1999 года во время конференции Macworld Expo в Нью-Йорке. От конкурентов он отличался необычным ярким дизайном с разноцветными вставками и плавными формами корпуса. Apple рекламировала iBook как портативный iMac, который можно взять с собой куда угодно.

Ноутбук оснащался 12-дюймовым TFT-дисплеем, процессором PowerPC G3 с частотой до 366 МГц, до 64 МБ оперативной памяти, видеокартой ATI Rage Mobility с 4 МБ видеопамяти, жёстким диском объёмом до 6 ГБ и оптическим приводом. Одной из главных особенностей iBook G3 стала встроенная плата 802.11b AirPort Card, благодаря которой компьютер мог подключаться к интернету по Wi-Fi. Это было первое подобное устройство на рынке. Чтобы продемонстрировать публике реальность беспроводного подключения и отсутствия проводов, Стив Джобс просунул ноутбук через спортивный обруч, чтобы вызвало бурю эмоций у зрителей.

Вместе с iBook G3 в тот день Apple представила свой первый маршрутизатор AirPort. 

Первый «яблочный» роутер внешне напоминал летающую тарелку и позволял передавать данные на скорости до 11 Мбит/с.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *