Раритетный 121-летний электрокар продадут на аукционе

Выпущенный в далёком 1898 году электрический автомобиль Riker Electric Car в скором времени выставят на аукцион. Прародитель Tesla и других современных электрокаров за более чем столетие успел сменить несколько владельцев, в том числе и побывать в качестве экспоната в знаменитом Музее Генри Форда.

Электрокар Riker Electric Car был выпущен в 1898 году Эндрю Райкером, основателем компании Riker Electric Vehicle. Сам же Райкер начал экспериментировать с электромобилями в 1884 году. Модель участвовала в гонках и даже занимала призовые места. Как сообщается, экземпляр, который планируют пустить с молотка, до 1930-го принадлежал жене Эндрю Райкера — Эдит. Затем его подарили Музею Генри Форда, а в 1985-м семья Райкеров выкупила его обратно, после чего авто перепродали нынешнему владельцу.

Рекламный плакат компании Riker Electric Vehicle (1900 год)

Раритетный 121-летний Riker Electric Car будет продан на аукционе Pacific Grove Auction 15 августа этого года в рамках ежегодной выставки Monterey Car Week.

Интересно, что Эндрю Райкер был одним из первых дизайнеров, способствующих переходу американской промышленности от электромобилей к бензиновому транспорту. В 1905 году он стал соучредителем и первым президентом Общества инженеров автомобильной промышленности.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *