Airbus показала «пернатый» гибридный авиалайнер

Airbus, одна из крупнейших авиастроительных компаний, представила на авиашоу Royal International Air Tattoo в Великобритании футуристический концепт необычной конструкции самолёта. Ключевой фишкой пассажирского лайнера стало сходство формы планера с крыльями хищной птицы.

Конструкция концепта с рабочим названием Bird of Prey выполнены с использованием биомимикрии — проектирования и производства систем, вдохновлённых природой. Крылья самолёта имеют нестандартную форму и похожи на птичьи, включая подвижные элементы «оперения» на концах. По схожей схеме спроектирована и хвостовая часть лайнера с электрическими и турбовинтовыми силовыми установками.

Согласно проектным данным, гибридная силовая установка в комбинации с формой фюзеляжа может снизить расход топлива летательного аппарата на 30-50%. Впрочем, самолёт находится в стадии концепта и ещё не готов для лётных испытаний. По словам старшего менеджера Airbus Мартина Эстона, проект разработан в первую очередь для создания «вау-эффекта» среди молодых специалистов, чтобы вдохновить их на работу в аэрокосмическом секторе.

Ранее Airbus уже использовала технологию биомимикрии при разработке авиалайнера A350 XW. B компании уверены, что такие методы позволят сделать авиацию «зеленее» и тише, чем когда-либо раньше.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *