В Грузии разрабатывают робота для лечения человека изнутри [ВИДЕО]

Главная проблема в создании миниатюрных роботов, способных размещаться в кровеносной системе и органах с целью лечения, заключается в отсутствии возможности обеспечить их аккумуляторами. Грузинским инженерам удалось приблизиться к решению этой проблемы.

Исследователи Грузинского технического университета разработали миниатюрных роботов. В качестве альтернативы традиционным аккумуляторам, для обеспечения их движения разработчики решили использовать вибрацию.

Крохотные щетинки на корпусе такого робота начинают двигаться в момент, когда улавливают вибрации от различных источников, будь то ультразвук или обычная аудиоколонка. Сложность изготовления таких микророботов заключалась в установке маленького пьезоэлектрического привода в полимерный корпус, полученный посредством 3D-печати. Ножки роботов наклонены под определённым углом для того, чтобы он перемещался строго в одном направлении.

Размер одного робота составляет 2 миллиметра, а вес не превышает 5 миллиграммов. За одну секунд робот способен преодолеть 8 миллиметров. Основной технический узел изготовлен из цирконата-титаната свинца, активно используемого в пьезокерамике с целью преобразования электричества в вибрацию и наоборот.

Инженеры понимают, что в актуальном виде робот не представляет никакой ценности, поскольку не способен переносить какие-либо дополнительные грузы, но вот объединение десятков и сотен таких микроустройств может стать весьма эффективным. В планах разработчиков создание роботов, которые умеют прыгать и плавать под воздействием вибраций.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *