Учёные хотят «накрыть» Антарктиду 74 триллионами тонн искусственного снега

Глобальное потепление — штука крайне серьёзная, и максимальную опасность представляет таяние ледников, в результате которого повышается уровень Мирового океана. Изменения могут привести к плачевным последствиям, однако отчаиваться и готовиться к концу света пока рано. Недавно учёные из Потсдамского университета придумали, как предотвратить катастрофу.

За последние полвека ледники мира потеряли более 9 триллионов тонн замёрзшей воды. Впрочем, с уже случившимся бороться нет смысла, да и до таких глобальных «битв» учёным пока далеко. Для начала специалисты решили сконцентрироваться на Западной Антарктиде. Сейчас она хранит запасы льда, достаточные для того, чтобы при таянии повысить уровень Мирового океана на целых 3 метра. Для минимизации угрозы немецкие климатологи предложили простой, но действенный вариант: засыпать регион искусственным снегом. Если точнее — аж 74 триллионами тонн искусственного снега. И это вовсе не шутка.

Согласно климатической модели, созданной учёными Потсдамского университета, увеличение слоя льда на 10 метров в год может спасти ледники Западной Антарктиды от таяния. Как раз для формирования такого слоя и нужно покрыть ледник 7,4 тыс. гектаров искусственного снега. Примут ли оригинальное предложение немецких исследователей всерьёз светила мировой науки — пока не ясно. А если даже и примут, не понятно, кто возьмётся за осуществление безумной идеи климатологов.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *