Искусственный интеллект научили собирать кубик Рубика за 1 секунду

С появлением искусственного интеллекта разработчики стараются переложить на его плечи как можно больше рутинных задач. Исследователи Калифорнийского университета научили алгоритм собирать популярнейшую головоломку — кубик Рубика. Независимо от сложности поставленной задачи, у ИИ на её решение уходит не более пары секунд.

Рекордсмен по сборке кубика Рубика (за 4,69 секунды)

Для обучения нейронная сеть DeepCubeA использует две технологии: глубокого обучения и изучение так называемого «архива собранных решений». В ходе тренировки алгоритма нейронной сети были предоставлены варианты решённой задачи, после чего алгоритм буквально «распутывал» решение в обратной последовательности. Обучение ИИ заняло всего два дня. После успешного завершения отладки и настройки работы алгоритма, в 60,3% случаев он находил самое эффективное и быстрое решение головоломки, установив рекорд в одну секунду. 

Правда, у DeebCubeA есть конкурент от исследователей Массачусетского технологического института. Их детище min2phase собирает кубик Рубика в три раза быстрее. Но ключевое различие между ними в том, что min2phase является полностью написанной человеком программой, рассчитанной конкретно на решение кубика Рубика. DeebCubeA же «мыслит» подобно человеку и построен на базе нейронной сети.

Что касается успехов человека, то актуальный рекорд по сборке кубика Рубика был установлен в 2017 году 15-летним подростком Патриком Понсом. На решение головоломки он потратил всего 4,69 секунды.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *