Кирпичи из лунной пыли способны генерировать тепло и энергию

Экспедиция в космос требует от конструкторов и инженеров внимания к каждой мелочи. Говоря об отправке целой колонии, следует учитывать ряд дополнительных факторов, таких как обеспечение людей светом и теплом. Учёные выяснили, что при колонизации Луны спутник сам поможет человеку создать идеальные условия для обитания.

Ночь на Луне длится вплоть до двух недель. Всё это время людям нужно как-то обогреваться и освещать базу. Резерва аккумуляторов солнечных батарей для столь продолжительного периода времени может не хватить. Кроме того, устройства занимают слишком много места, чтобы вести их с Земли. И тут на помощь приходят кирпичи из лунной пыли. Европейское космическое агентство, заключив соглашение с компанией Azimut Space, выяснило, что лунный реголит может быть основой для строительства на Луне.

«Мы использовали земные породы, по свойствам похожие на лунный реголит. Измельчив их в порошок, мы добились структуры, идентичной лунной пыли. Затем была произведена спрессовка в кирпичи и их нагрев током», — рассказывает о ходе эксперимента куратор проекта Эйдан Коули.

«Заряженный» кирпич помещали в вакуум при температуре -150 °C — близкому к лунному состоянию — и подключали к системе отвода тепла с обратным преобразованием в электричество. Открытие подобных аккумуляторных свойств лунного реголита обнадёживает инженеров, позволяя планировать будущие полёты таким образом, чтобы колонисты брали с Земли минимум строительного материала и генераторов, а использовали природные возможности самой Луны для получения энергии.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *