Израильская компания создала утилиту для взлома серверов Apple, Google и Microsoft

По данным The Financial Times, израильская компания NSO Group, специализирующаяся на кибербезопасности, разработала продвинутое шпионское программное обеспечение Pegasus. С его помощью якобы можно воровать со смартфонов как локальные данные, так и хранящиеся в «облаках» Apple, Google, Facebook, Amazon, Microsoft и других технологических гигантов. 

В отчёте говорится, что с помощью Pegasus можно похитить любую информацию из облачного хранилища, включая данные о местоположении пользователя, заархивированные сообщения и фотографии. После установки устройство вирус копирует ключи аутентификации из разных сервисов, включая Google Drive, Facebook Messenger, iCloud и других. Затем удалённый сервер имитирует устройство пользователя, включая его местоположение, чтобы получить доступ к данным жертвы.

Сама NSO Group отрицает, что продаёт программное обеспечение, способное взламывать «облака». Но интересно, что в прошлом за ней было замечено внедрение вредоносного ПО через WhatsApp. Компания использовала уязвимость в мессенджере, чтобы устанавливать шпионские вирусы на смартфоны с помощью простого телефонного звонка. Это позволяло ей отслеживать звонки через приложение. Спустя некоторое время разработчики WhatsApp устранили эту брешь.

«The Financial Times ошиблись. Продукты NSO не представляют возможности сбора данных и доступа к облачным приложениям, сервисам или инфраструктуре. Все продвинутые террористы и преступники используют зашифрованные технологии для планирования и сокрытия своих преступлений, оставляя разведку и правоохранительные органы в неведении и ставя под угрозу общественную и национальную безопасность. Законные продукты NSO для перехвата данных призваны противостоять этой проблеме», — заявил представитель NSO Group.

Amazon сообщила, что не обнаружила каких-либо признаков наличия вредоносного ПО в своих системах. Microsoft отказалась от комментариев.

NSO Group заявляет, что тщательно проверяет своих клиентов и продаёт ПО только властям для содействия в борьбе с терроризмом или расследовании уголовных дел. Именно эта компания в своё время по заказу ФБР взломала iPhone стрелка массового убийства в Сан-Бернардино, когда это отказалась сделать Apple.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *