Микрокомпьютер Raspberry Pi 4 не справляется со своей мощностью

Представленный в прошлом месяце одноплатный компьютер Raspberry Pi 4 стал самым мощным в линейке, что позволяет ему обрабатывать видео в разрешении 4K. Оказалось, что из-за возросшей производительности и миниатюрных размеров устройство попросту не справляется с вырабатываемым теплом и пользователям приходится охлаждать его подручными средствами.

В Raspberry Pi 4 установлен четырёхъядерный процессор с 4 ГБ оперативной памяти, что обеспечивает заметный скачок производительности в сравнении с предшественниками. Вместе с возросшей мощностью компьютер начал генерировать и гораздо больше тепла. Напомним, что в нём не предусмотрено никакой системы охлаждения.

Разработчик Джефф Герлинг обнаружил, что компьютер нагревается даже в режиме бездействия. Причиной стал новый разъём питания USB Type-C, выделяющий гораздо больше тепла, чем ранее используемый micro-USB. Как результат, процессор начинает тротлить, что негативно сказывается на работе устройства. Для решения этой проблемы разработчик модифицировал официальный корпус для Raspberry Pi 4, оснастив его небольшим вентилятором. 

Сооснователь компании Raspberry Pi Эбен Аптон уже пообещал исправить проблему с нагревом USB Type-C. Пока не ясно, будет ли это программный апдейт или же производитель внесёт аппаратные изменения.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *