«Яндекс» придумала способ подсчёта доходов пользователей

Разработчики российской поисковой системы «Яндекс» подали патентную заявку на технологию, позволяющую оценить, как много зарабатывает пользователь сервисов компании. Предложенный алгоритм планируется использовать для улучшения результатов поисковой выдачи, а в качестве «информатора» выступит смартфон владельца.

Согласно описанию патентной заявки, подсчитать уровень доходов можно по профессии человека, определять которую разработчики планируют с помощью микрофона гаджета пользователя, — сообщают «Известия». Чтобы получить нужные данные, алгоритм будет «подслушивать» окружающие его звуки и анализировать список установленных на смартфон приложений. Использование такого метода в компании планируют использовать для оптимизации контекстной рекламы товаров и улучшения результатов поисковой выдачи.

К примеру, строителей выдаст шум инструментов, таксиста — звук окружающих машин и трафика. Есть в документе описание профессий курьера, художника и официанта. Сбор данных компания планирует собирать с помощью приложений «Яндекс.Такси», Google Maps, «Яндекс.Карты», «Яндекс.Почта», Uber, «Яндекс.Поиск», «Яндекс.Деньги», Gmail и прочих, перечисленных в патенте.

Документ под названием «Система и способ определения дохода пользователя мобильного устройства» был зарегистрирован в реестре Роспатента в прошлом году. В политике конфиденциальности компании указано, что «Яндекс» вправе как использовать персональную информацию пользователей, так и передавать её рекламодателям и партнёрам. Получить необходимые данные могут также исполнительные органы власти, суды и правоохранители.

На вопрос журналистов «Известий» о том, используется ли запатентованная система на практике и как можно применить полученные с её помощью данные, в пресс-службе «Яндекса» отвечать отказались. Один из авторов изобретения также не ответил на вопрос о практическом применении технологии, но выразил уверенность в том, что «если «Яндекс» будет использовать этот патент (или уже использует), всё будет реализовано в рамках законодательства».

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *