Китайские режиссёры задали новый стандарт мобильного видео

Видеооператоров-любителей нередко ругают за съёмку вертикального видео, но вскоре ситуация может измениться. «Неправильный» формат уже становится мейнстримом, привлекая серьёзные инвестиции в кинобизнес. Целевая аудитория «перевёрнутых» фильмов — пользователи смартфонов.

В Китае набирает обороты производство вертикального видеоконтента профессионального качества — съёмки поставили на поток крупные компании из Поднебесной.

Ранее сервис Instagram представил площадку IGTV для длинных вертикальных видео в прошлом году, Netflix анонсировал 30-секундные вертикальные превью своего контента, Spotify выпускает вертикальные музыкальные видео. Теперь же веяние добралось и до киноиндустрии.

«Вертикальные драмы», как их называют в самом Китае, вот уже пару лет выпускаются интернет-гигантами Tencent и Beidou, а в последнее время к ним присоединились и компании поменьше. Это не просто обрезанный контент с классическим соотношением сторон изображения — вся индустрия таких видео оптимизирована для вертикальной съёмки изначально.

Чем отличаются «вертикальные драмы» от обычного видео?

  • Суперкороткие серии. Каждая из них в среднем длится от двух до пяти минут. От завязки до развязки — несколько реплик, пара действий и пара шуток. В один заход можно просмотреть не только всю серию, но и целый сезон.
  • Специфические режиссёрские приёмы. Большинство вертикальных драм снимаются в комедийном жанре. Короткие эпизоды, много действия, экспрессивная мимика — всё это оптимально подходит для мини-сериалов.
  • Фрагментированный визуальный язык. Использование разделённого экрана, монтаж коротких фрагментов — доминирующий визуальный язык вертикальных драм. Кроме того, почти каждый кадр содержит больше информации, чем принято в классическом видео.

При этом вертикальное видео не является чем-то, предназначенным исключительно для китайского потребителя. Речь идёт о целом поколении пользователей, более лояльно относящихся к новому формату, чем их предшественники. Не исключено, что вскоре «прокачанный» вертикальный формат получит широкое распространение и в других регионах.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *