Илон Маск показал мозговой имплант будущего

Принадлежащая амбициозному миллиардеру Илону Маску компания Neuralink после трёх лет разработок анонсировала технологию имплантации нейрокомпьютерных интерфейсов в человеческий мозг. Цель программы — помочь потерявшим  зрение, слух или речь людям вновь обрести полноценную жизнь за счёт воздействия на нейронные связи.

На прошедшем сегодня утром закрытом брифинге компания заявила, что её специалистам удалось разработать роботов, способных имплантировать в мозг человека тончайшие нейронные нити для установления связи между человеком и компьютером. По словам разработчиков, технология может восстановить способность видеть, говорить и слышать у людей с нарушениями функций органов чувств.

Ещё несколько лет назад Маск заявлял, что единственный способ не отставать от прогресса — это научить человеческий мозг взаимодействовать с искусственным интеллектом. Согласно отчёту Neuralink, импланты уже прошли тестирование на лабораторных крысах, а к работе с человеческим мозгом исследователи планируют перейти во втором квартале 2020-го.

Концепт приложения для управления человеком собственным мозгом

Сейчас технология имплантации подразумевает внедрение в мозг тончайших нитей, толщина которых составляет четверть диаметра человеческого волоса. Для этого необходимо сверление черепа с помощью тонкого сверла, но в дальнейшем эту методику хотят заменить на лазерную, чтобы исключить вибрацию.

Встроенные в пучок миниатюрных электродов датчики собирают информацию с нейронных клеток мозга человека и передают на компактный ресивер, размещённый за ухом и осуществляющий связь с компьютером по беспроводному модулю. Илон Маск отметил, что в конечном счёте можно будет передать необходимые данные в мозг человека.

Стрелкой указана нить, разработанная Neuralink

Основатель Neuralink утверждает, что скорость «чтения/записи» нейронных нитей будет в тысячи раз превосходить те, что сейчас используются в медицине для лечения болезни Паркинсона, а с развитием интерфейса станет возможным и «телепатическое» общение между пользователями имплантов. Больше подробностей о технологии и научные материалы об исследовании учёные Neuralink пообещали представить в ближайшее время.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *