Учёные предложили терраформировать Марс с помощью теплиц

Колонизация Марса затруднена не только его удалённостью от Земли: на поверхности Красной планеты слишком холодно для жизни людей и растений. Учёные из NASA предложили необычный способ терраформирования нашего соседа по Солнечной системе с помощью весьма необычной методики.

В NASA готовят утепляющий материал на основе кварцевого аэрогеля. Он представляет собой пористый материал из диоксида кремния, на 97% состоящий из воздуха. Слой толщиной в несколько сантиметров способен пропускать свет, необходимый растениям для фотосинтеза, блокировать вредоносную ультрафиолетовую радиацию и нагревать накрытую материалом поверхность. Полученный эффект способен помочь превратить в воду часть льда на поверхности Марса.

Создание парникового эффекта также возможно путём накопления в атмосфере углекислого газа, но на Марсе его слишком мало, чтобы нагреть поверхность планеты на больших площадях. Команда исследователей использовала материал для создания локального парникового эффекта в условиях освещённости, близких к марсианским, и уже добилась значительного повышения температуры под искусственным покрытием — на 50 градусов Цельсия.

Учёные отмечают, что для поддержания жизни растений необходимо создать и дополнительные условия, включая подходящее атмосферное давление. Кроме того, аэрогель — материал слишком хрупкий и потребует использования дополнительного полимерного покрытия.

В ближайшее время исследователи планируют испытать технологию в неблагоприятных средах на Земле — в Антарктике или Чили.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *