NASA начнёт печатать космические корабли прямо в космосе

Ограниченная грузоподъёмность ракет-носителей — одно из главных препятствий на пути развития космической отрасли. Инженеры NASA предложили оригинальное решение проблемы: отправлять в космос лишь базовую часть будущего спутника, а остальные детали распечатывать и собирать прямо на орбите с помощью 3D-принтеров.

Вместо того чтобы отправлять в космос полностью готовый космический корабль или спутник, NASA совместно с калифорнийской компанией Made in Space планирует оснастить орбитальную станцию Achinaut One комплектом 3D-принтеров и расходных материалов. По прибытии «полуфабриката» на орбиту будет запущен процесс печати и сборки недостающих компонентов в открытом космосе.

Первым созданным Achinaut One объектом станут 10-метровые лопасти для солнечных панелей, способные обеспечить в пять раз больше энергии, чем те, что ранее отправлялись с Земли в собранном виде. В NASA уверены, что с помощью технологии 3D-печати можно возводить антенны, крупномасштабные космические телескопы и значительно упростить отправку экспедиций на Луну и Марс.

В проект уже инвестировали $73,7 миллиона, запуск «космического 3D-принтера» запланирован на 2022 год. В качестве места старта была выбрана пусковая установка Rocket Lab Electron, расположенная в Новой Зеландии.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *