В Канаде построили дом из 600 000 бутылок. Ему не страшны ураганы

Эксперименты архитекторов считаются вдвойне успешными, если для возведения домов использовалось вторично переработанное сырьё. Канадской компании JD Composites понадобилось более полумиллиона пластиковых бутылок и немного фантазии, чтобы построить загородный коттедж. Получился чуть ли не настоящий бункер от ураганов и штормов.

Дом расположен в восточной провинции Новая Шотландия. Проект интересен не только тем, что полностью выполнен из переработанного сырья, но и способен выдерживать всю мощь урагана и сильных порывов ветра. Создатели поставили перед собой задачу спроектировать недорогой коттедж, который можно построить максимально быстро.

«Наша цель не в том, чтобы строить для всех желающих «дома мечты» на заказ. Мы хотели предложить проекты, рассчитанные на массовые продажи: компактные дома, навесы, укратия, офисы и спальные ячейки. Ну и, конечно же, убежища от стихийных бедствий», — рассказывает один из соучредителей JD Composites.

Компания работала совместно с фирмой Armacell, производящей готовые панели стен из ПЭТ-пластика. Сырьём ПЭТ стали 612 000 бутылок, переработанных в мелкие гранулы. Затем их экструдировали в готовые блоки стен. Технологии Armacell позволяют контролировать плотность готовых конструкционных элементов в зависимости от сферы применения. Пластик может быть отлит как для аэрокосмических нужд, так и для лопастей ветряков.

Готовые панели имеют отличную теплоизоляцию, долговечны, не боятся влаги и плесени. К тому же монтаж дома занимает от нескольких недель до нескольких дней в зависимости от сложности конструкции. Панели размером 2,43 х 2,43 метра были специально протестированы в лабораторных условиях. Выяснилось, что они выдерживают ураганы, относящиеся к пятому классу. Скорость ветра при тесте составляла 524 км/ч, при этом панель отклонилась от нормали всего на 6,2 мм.

На один дом уходит более 180 таких панелей, сформированных и подогнанных вручную. Готовый проект включает большую кухню, открытую гостиную, три спальни, две ванные комнаты, закрытую комнату для приготовления барбекю и террасу на крыше.

Сейчас дом проходит тестирование на долговечность. Создатели хотят выяснить, как он изнашивается с течением времени и при активной эксплуатации. Стоимость строительства, включая земельный участок, обошлась компании в $373 850. 

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *