Физики решили главную проблему фотообъективов

Одной из основных проблем оптики для фотоаппаратов остаётся неравномерная резкость по всему кадру — по краям она ниже, чем в центре. Более 2000 лет самые разные учёные, включая Исаака Ньютона, бились над решением этой оптической задачи. Новое открытие исследователей в скором времени может произвести революции в фотоиндустрии.

Сферическая поверхность линзы вызывает отклонение лучей от оптической оси. Эта разница в преломлении света и приводит к неравномерности фокуса. В 1949 году учёные Г.Д. Вассерман и Э. Вольф предложили особую форму апланатической линзы, рассчитанной на основе интеграла. Их работа способствовала появлению асферических линз в современных фотокамерах, но полностью проблему так и не решила.

В 2018-м, после трёх лет работы в этом направлении, Гектор Чапарро-Ромо из Национального автономного университета Мексики и Рафаэль Госалес-Акунью из Монтеррейского технологического института сумели решить задачу, которой более 20 веков.

«Утром я намазывал на хлеб «Нутеллу» и меня осенило. Эврика! Это и есть решение! Я помчался к компьютеру и начал вводить программный код», — делится переживаниями один из открывателей, Рафаэль Гонсалес.

Проведя ряд программных симуляций с 500 лучами, исследователи выяснили, что резкость кадра по всей плоскости составляет 99,99999999999%. Так была получена формула расчёта синглетной линзы произвольной формы без сферической аберрации и астигматизма, а соответствующую статью с подробным описанием опубликовал журнал «Прикладная оптика».

Открытие учёных в скором будущем позволит окончательно решить проблему сферической аберрации. Кроме того, в теории производство синглетных линз дешевле, чем традиционных. 

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *