Физики создали «невозможный металл» для компьютеров будущего

Учёным из университета Нового Южного Уэльса (Австралия) удалось сделать открытие, благодаря которому развитие компьютерный индустрии может получить новый толчок. В ходе исследований они синтезировали металл, существование которого до этого было предсказано лишь теоритически. 

Изучая соединения самого тугоплавкого металла вольфрама (W) с хрупким теллуром (Te), исследователи получили сплав (WTe2), который можно отнести к ферроэлектрикам. Он одновременно обладает как свойствами диэлектрика, так и металла. Теоретическое существование подобных веществ описывали ещё в 60-х годах, но получить его удалось лишь сейчас.

Главной проблемой, с которой сталкивались учёные в прошлом, была невозможность обнаружения сегнетоэлектрических свойств из-за быстрого окисления на воздухе тонких плёнок соединений вольфрама и теллура. Этот процесс разрушал кристаллическую структуру сплава. Особенность сегнетоэлектрических и ферроэлектрических металлов заключается в неравномерном расположении электронов. Их положением можно управлять с помощью сильных электрических полей, то есть такой металл поддаётся «программированию».

Подобные ферроэлектрики и планируют использовать в качестве «памяти будущего». В теории скорость этих накопителей будет сопоставима с оперативной памятью. Кроме того, они смогут сохранять данные даже после отключения питания. К тому же запись и чтение информации будут потреблять минимум энергии.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *