«Он околдовывал людей». Билл Гейтс рассказал о «магии» Стива Джобса

Трудно переоценить вклад Стива Джобса в развитие Apple. Пусть он и не был единственным в компании, кто отдавал всего себя работе и выкатывал одну инновацию за другой, именно его харизма и напористость покорили миллионы. Так считает и другой IT-гений — Билл Гейтс. Основатель Microsoft уверен, что Джобс обладал «волшебным» магнетизмом.

Гейтс убеждён, что грандиозного успеха Apple добилась исключительно благодаря выдающимся навыкам Стива Джобса как оратора и лидера. Глава Microsoft заявил, что Джобс очаровывал людей и использовал «самую настоящую магию», дабы мотивировать их на великие свершения. Благодаря этому дару, считает Гейтс, Стив мог возродить «погибающую» компанию.

«Он читал заклинания, и я видел, как они действуют на людей — он околдовывал их! Я и сам своего рода «младший волшебник», поэтому на меня чары не действовали. Но я так «колдовать» никогда не умел», — признался Гейтс.

В подтверждение своих слов предприниматель вспомнил печальную историю компании NeXT, которую Джобс возглавлял в конце 1980-х годов. Вся инициатива, считает Гейтс, была полнейшим провалом, а фирма не смогла продать ни одного компьютера. Но Джобс не отчаивался и до последнего верил в успех. А с ним верили и «заколдованные» сотрудники, которые выкладывались на полную. Позднее многострадальную NeXT выкупила Apple.

Впрочем, одними восторгами Билл Гейтс не ограничился. Нашлись у него и слова критики: так, миллиардер отметил, что у основателя и бывшего главы Apple был прескверный характер и он часто превращался в настоящего деспота.

«Я часто не соглашался с тем, как он предпочитает руководить людьми, как и с некоторыми его безумными идеями, из-за которых им приходилось вкалывать в разы больше. […] Легко вспоминать плохие качества Стива — ведь иногда он мог быть настоящим козлом. Но я никогда не встречал людей, которые умели бы находить невероятные таланты и мотивировать их на труд так же хорошо, как Джобс. Он делал это играючи, в духе «Вот это хорошо, а вот это плохо». Так что, несмотря на всю его деспотичность, он привносил много хорошего в работу», — уверен Билл Гейтс.

Несмотря ни на что, основатель Microsoft относится с Джобсу с огромным уважением. И хотя, по словам Гейтса, Стив был во всех отношениях сложным человеком, он всё же произвёл настоящую революцию, перевернувшую мир высоких технологий.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *