На Чернобыльской АЭС установили новый саркофаг. Его хватит на 100 лет

В минувшую среду, 10 июля, над четвёртым энергоблоком Чернобыльской АЭС, пострадавшим в результате взрыва в 1986 году, завершились работы по установке нового защитного сооружения. Заодно президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о создании «зелёного коридора» для посещения туристами и исследователями зоны отчуждения.

10 июля Европейский союз официально передал Украине в эксплуатацию новый постоянный саркофаг, установленный над четвёртым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции. В строительстве защитного сооружения приняли участие десятки стран. Теперь же Украина будет отвечать за обслуживание конструкции и демонтаж первого саркофага, построенного сразу после аварии 86-го года.

На разработку сооружения потребовалось более 20 лет (непосредственно строительство заняло 9 лет) и 1,5 миллиарда евро. Как результат, новый саркофаг для ЧАЭС стал самой большой в мире мобильной металлоконструкцией. Её размеры составляют 165 м в длину, 260 м в ширину и 110 м в высоту. В ходе изготовления было использовано более 15 300 тонн высококачественного металла. Из-за огромных размеров её пришлось создавать в двух частях, которые затем были соединены друг с другом с помощью 224 гидравлических домкратов. По предварительным оценкам, новая защита должна прослужить минимум 100 лет.

Владимир Зеленский лично посетил церемонию передачи нового саркофага

Вместе с открытием нового саркофага президент Украины Владимир Зеленский объявил о частичном снятии запретов на посещение Чернобыльской зоны с целью туризма и исследований. Для этого будут проложены новые туристические маршруты, в том числе по воде. Появится больше КПП, а старые будут модернизированы. В зоне улучшат мобильную связь и разрешат вести видеосъёмку. 

Независимый российский эксперт в атомной энергетике и руководитель информационно-аналитического портала «Атоминфо » Александр Уваров в беседе с журналистами ТАСС высказался относительно открытия Чернобыльской зоны для туризма. По его словам, этот процесс не должен быть бесконтрольным. Пребывание людей на этой территории требует повышенных мер безопасности.

«Нет ничего страшного в том, что украинские власти планируют расширить поток туристов в Чернобыльскую зону. Стоит напомнить, что на этой территории уже много лет живут люди и с ним всё в порядке. Но присутствие туристов на территории зоны должно быть строго регламентируемым и постоянно контролируемым», — отметил Александр Уваров.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *