За бумажную инструкцию к Apple I дают 600 000 рублей

Даже по прошествии 40 лет в частных коллекциях и музеях по-прежнему можно встретить рабочие экземпляры первого компьютера Apple. Их стоимость на аукционах исчисляется сотнями тысяч долларов. Теперь же с молотка уйдет оригинальная бумажная инструкция к этой модели.

В распоряжении аукциона RR Auction оказалась инструкция по эксплуатации и ремонту Apple I. Из выявленных на брошюре недостатков — большое пятно, попавшее на несколько страниц, что, безусловно, повлияет на конечную цену.

В выпущенной в 1976 году книжице 12 страниц размером 21,6 х 28 сантиметров. На обложке красуется оригинальный логотип Apple, придуманный соучредителем компании Роном Уэйном. 

В руководстве по эксплуатации есть сведения о запуске системы и подключении монитора. Имеется и принципиальная схема компьютера. Организаторы аукциона отмечают, что с одного края заметен небольшой надрыв бумаги, зато нет никаких отверстий для подшивки. Актуальная ставка за данный экземпляр составляет $9422. К слову, Apple I в момент выхода стоил $666,66, а всего собрали не более 200 компьютеров.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *