Учёные напечатали кожу и кости для марсианских колонистов на 3D-принтере

С приближением даты релиза «такси до Марса» перед будущими колонистами встаёт вопрос об условиях жизни на Красной планете. Немецкие биоинженеры нашли способ лечения возможных травм и переломов вдали от земных клиник. Для регенерации кожи и костей будущих «марсиан» они предложили использовать 3D-принтер — и продемонстрировали работу новой технологии на практике.

Для печати кожи учёные Дрезденского технического университета под контролем Европейского космического агентства (ESA) использовали плазму человеческой крови, которая выступала в качестве «биологических чернил». Для имитации печати необычного «расходника» в условиях низкой гравитации исследователи расположили образцы вверх ногами — это не помешало им успешно завершить процесс.

Но кожа — не единственное, что сумели напечатать исследователи. Используя аналогичные «чернила», но уже на основе стволовых клеток человека и комбинируя материал с фосфатом кальция в качестве основы, учёные создали полноценный образец человеческой кости.

Перевезти все необходимые медикаменты в условиях ограниченного пространства и без того загруженного космического корабля невозможно. Мы предлагаем 3D-печать, которая поможет отреагировать на неотложные состояния астронавтов, — отмечает глава отдела конструкций, механизмом и материалов ESA.

Разработки в области биологической 3D-печати ведутся с целью оснащения астронавтов хирургическими и медицинскими средствами, которые помогут лечить травмы, переломы и трансплантировать органы при длительных космических полётах или во время экспедиции на Марс.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *