Умное стекло заменит датчики распознавания лица в смартфонах

Технологии распознавания лица — удобный способ идентификации владельца гаджета, но все они расходуют заряд аккумулятора устройства. Новая разработка американских исследователей поможет «узнавать» символы и объекты весьма оригинальным способом, не требующим источника питания.

Учёные из Висконсинского университета в Мадисоне создали «аналоговую» технологию, объединяющую возможности камер, сенсоров и нейронных сетей в стеклянном покрытии, не требующем электропитания и процессора для обработки цифровой информации. Небольшие пузырьки и вкрапления непрозрачных элементов, размещённые в определённых участках стекла, преломляют свет особым образом, позволяющим отличить одно изображение от другого.

В ходе тестирования необычной разработки учёным удалось «распознать» отдельные цифры: поднося рисунок к стеклу, они получали сфокусированное пятно в определённой точке на другой стороне «умного дисплея». Ожидается, что с помощью тонкой «настройки» в будущем станет возможно использование технологии для работы с объектами любой сложности.

По словам исследователей, биометрический замок на базе новой технологии сможет работать без доступа к интернету или электронной памяти тысячи лет, при этом он будет функционировать буквально со скоростью света. В отличие от человеческого мозга, искусственного интеллекта и нейронных сетей, технология не полагается на обработку информации внешними источниками и обеспечивает весьма специфическое применение — один фрагмент стекла может использоваться для распознавания символов, другой — цифр, третий — лица пользователя и так далее.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *