Учёные предложили лечить рак с помощью возбудителей ОРВИ

Поиски эффективного лекарства против рака ведутся давно, и новое исследование  учёных лондонского Университета Суррея может лечь в основу создания препарата, способного эффективно бороться с некоторыми типами опухолей. В качестве активного компонента предлагается использовать возбудителя простудных заболеваний.

Согласно данным опубликованного исследования, в ходе первой стадии испытаний учёные добились гибели клеток опухоли мочевого пузыря с помощью вируса CVA21. В ходе эксперимента вирусные культуры вводились 15 пациентам  — через неделю у всей контрольной группы наблюдалось уменьшение опухолей, а у одного из пациентов она полностью исчезла. При этом не наблюдалось значимых побочных эффектов. На следующем этапе учёные планируют выяснить, насколько эффективным будет такое лечение в комбинации с иммунотерапией.

На очереди — испытания с большим числом участников. Разрушающий опухоли вирус может воздействовать на клетки двумя способами: прямо «искать» и уничтожать их или помогать иммунной системе справиться с болезнью.  Хардев Пандха, главный исследователь проекта, отметил, что существует срочная необходимость в новых способах терапии, поскольку текущие недостаточно эффективны и токсичны.

Это не первое исследование, в ходе которого учёные использовали обычный вирус простуды для лечения рака. CVA21 в перспективе может применяться для лечения меланомы и рака простаты.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *